Четверг
25.04.2024
17:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Заведующий
Холодова Инна Юрьевна
МБДОУ "Золотой ключик" с.Покровское
Главная Регистрация Вход
»   
                                             Уведомления Госуслуги                                                    
Меню сайта

Мы в ОК

Телефон доверия

НОК

ЦВР

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 159

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


12:59
Всемирный день хлеба.

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба , который отмечается ежегодно 16 октября. 
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью. Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. В этот день ребятам нашего детского сада  и была представлена презентация «Как колосок хлебом на стол пришёл» (по стихотворению Светланы Богдан) , из которой они узнали какой труд предшествует свежей буханки хлеба на столе.

   

   

 

Просмотров: 386 | Добавил: irakireevairina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
2024 год

Год добрых дел

__
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

_

Витрина закупок РО

Победители

Администрация

РУО

Сайт Демянюк О.М

Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Друзья сайта