В средней группе "Гномики" прошёл цикл мероприятий посвящённых культуре и быту Донских казаков.
В ходе посещения мини-музея Донского казачества воспитатель Алёна Сергеевна Лесихина рассказала ребятам о том, как казаки варили кашу, что с помощью ухвата (также известного как рогач или вилка) доставали горячий чугунок из печи.
Дети познакомились с рушником. На Дону, как и у всех славян, рушник — это украшенное вышивкой полотенце из домотканого холста, имевшее огромное ритуальное и обрядовое значение. Он использовался как символ-оберег, для украшения дома и икон, а также в важных семейных событиях.
После посещения музея, бесед ребята под руководством воспитателя нарисовали Донские рушники.
В нашем Первичном Отделении кипит жизнь! Активисты движения Первых взяли на себя важную роль наставников для воспитанников средней группы. Вместе они отправились в сад, где под чутким руководством старших ребят собирали семена с осенних клумб. Это была не просто работа, а настоящее наблюдение за природой и подготовка к будущему. Мы не только собрали урожай семян, но и научились правильно их хранить, чтобы весной они смогли прорасти. Каждый пакетик с семенами был аккуратно подписан – так мы заранее заботимся о нашем саде и с нетерпением ждем весны!
В рамках реализации проекта "Народные промыслы. Семикаракорская роспись" в старшей группе детского сада было проведено занятие по рисованию на тему "Колосок". Перед рисованием воспитателем Галиной Борисовной Кравцовой была проведена предварительная работа с детьми по познавательному развитию "Хлеб-всему голова", из которой малыши узнали о долгом пути хлеба от поля до стола, научились бережно к нему относиться, уважать труд взрослых. Ребята посетили мини-музей хлеба, узнали о разнообразии муки, макаронных и хлебобулочных изделий, об их пользе для организма человека. На занятии по рисованию малыши украсили досточки колосками с элементами семикаракорской росписи.