Четверг
30.05.2024
08:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Заведующий
Холодова Инна Юрьевна
МБДОУ "Золотой ключик" с.Покровское
Главная Регистрация Вход
»   
                                             Уведомления Госуслуги                                                    
Меню сайта

Мы в ОК

Телефон доверия

НОК

ЦВР

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 159

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


11:07
Масленица

Широкая Масленица, Кривошейка, Блинница, Объедуха, Масленая неделя – это один и тот же праздник, который отмечают почти во всем мире. Смысл этого праздника состоит в разграничении зимнего и весеннего периода для простого народа и определении Великого поста для христиан. Целую неделю люди гуляют, поют песни, катаются на санях, пекут блины, ходят друг к другу в гости и в конце празднества сжигают чучело.

Масленица длилась неделю и у каждого дня этой недели было свое название и особенности проведения.

Так, понедельник, вторник и среду называли узкой Масленицей, а четверг, пятницу, субботу и воскресенье — Широкой.

Понедельник, первый день Узкой Масленицы, носил название «встреча». В этот день люди наряжали большое чучело, возили его на санях по деревням, показывая, что весна пришла. Заждавшиеся тепла люди начинали готовить блины, делать начинки к ним, обговаривать, какие конкурсы они будут устраивать и когда будут собираться с родней.

Вторник, второй день Узкой Масленицы, носил название «заигрыш». Такое название связано с тем, что именно в этот день люди начинали развлекаться: ходили друг к другу в гости и на ярмарку, а невестам устраивали смотрины.

Среда, третий день Узкой Масленицы, носил название «лакомка». В этот день все с самого раннего утра были заняты приготовлением блинов. Традиция требовала, чтобы столы буквально ломились от обилия угощений. Бедный, плохо накрытый стол считался дурным тоном. В этот же день люди заканчивали все свои дела, чтобы в завтрашнего дня начать веселиться.

Четверг, первый день Широкой Масленицы,. носил название «разгуляй». В этот день люди не занимались ничем, кроме веселья, визитов в гости и поедания блинов. Особо популярными в этот день были кулачные бои и катание с горок на санях.

Пятница, второй день Широкой Масленицы, носил название «тещины вечера». В этот день веселье уже шло полным ходом, а вечером теща приходила к молодым, чтобы отведать приготовленные для нее заранее блинчики.

Суббота, третий день Широкой Масленицы, носил название «золовкины посиделки». А в этот день невестки готовили горы угощений для сестер мужа. Плохо приготовленный ужин считался знаком неуважения к семье супруга.

Воскресенье, четвертый день Широкой Масленицы, носил название «Прощеное воскресенье». День, когда люди шли в церковь и просили друг у друга прощения за все ссоры и обиды. А перед этим гуляния заканчивались сжиганием соломенного чучела, хороводами, песнями и плясками. После посещения церкви люди часто захаживали на кладбище, чтобы помянуть родных и попросить у них мысленно прощения.

Просмотров: 188 | Добавил: irakireevairina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
2024 год

Год добрых дел

__
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

_

Витрина закупок РО

Победители

Администрация

РУО

Сайт Демянюк О.М

Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Друзья сайта